?

Log in

No account? Create an account

Андрей Черепанов

локализация, свободное учётное ПО

Previous Entry Share Next Entry
В чём причина провала НПП и как его возобновить?
personal, Официальная фотография
sibskull
В чём причина провала тренда на ЧГП (частно-государственные парнёрства), в том числе НПП (Национальную программную платформу)? Исполнители ждут от государства экономически оправданных для бизнеса закупок, а чиновники, представляющие российскую бюрократическую диктатуру (по Л.Мизесу) хотят взять финансовые и управленческие потоки под свою опеку. Но в силу упадка их интеллектуальных и инициативных сил они не в состоянии запустить и контролировать процесс. Бизнес ждёт закупок, чиновники ждут инициативы. Но проблема в том, что инициатива должна исходить именно от чиновников.

Наиболее реалистичным сценарием возобновления полезных инициатив в виде ТП — Технологических платформ (оставим за скобками обоснование их полезности, интересующиеся мгут найти достаточно материалов в Сети) было бы следующее:

1. Чиновники совместно с отраслевыми ассоциациями формируют требования и рекомендации по политике госзакупок, стимулирующих развитие того или иного стратегического направления. Времени на это нужно немного.
2. Объявляются госзакупки по определённым условиям. Да, 94-ФЗ не идеален, мягко говоря, но и его можно использовать: ключевым критерием отбора должно быть качество, а не цена. Подчеркну, интервенционизм не должен производится в виде финансирования без результата (на исследования, прототипы и прочий такой привычный распил).
3. По результатам госзакупок и на основании планов координирующих органов ТП производится корректировка требований и направлений госзакупок.

Данная схема обладает, на мой взгляд, следующими преимуществами:
1. Финансирование стратегического развития отрасли осуществляется в рамках обычного механизма текущих госзакупок. То есть деньги тратятся на то же и обеспечивают видимый результат.
2. Бизнес получает чисто экономические стимулы продолжать процесс, а не ждать политических решений.
3. Чиновники получают гарантии, что процесс продолжается и им не грозит риск общественного порицания за провальные конкурсы.
4. Общественность получает видимые результаты вместо сомнительных конкурсов.
5. Участники закупок ограничены сроками проведения, что организационно дисциплинирует.
6. Заказчик конкурсов понимает, что должен обосновать целесообразность закупки и это нацеливает на реальный результат. Вряд ли чиновники захотят провала внедрений.
7. Итеративный процесс на основе госзакупок позволит составлять хоть какие-то планы развития и даст финансирование на исследования.

Хочется отметить, что схема неидеальна. На неё влияет и текущие правила игры и слабость политической воли (без неё чиновники и первый шаг не сделают) и отсутствие государственной стратегии и недоверие общественности к любым инициативам государства. Но без первых реальных шагов развитие невозможно в принципе. Никто не придёт и не сделает всё сразу.

Отмечу, что мало требовать от государства только установления правил игры (в случае НПП — форматов файлов и т.п.). Без экономической составляющей это так и останется мечтами на бумаге. С другой стороны, я не могу принять доводы либертарианцев. «Невидимая рука рынка» в виде концернов просто будет доить российскую экономику, как третьеразрядную банановую республику. Потому что там подсуетились раньше и обеспечили реально работающее партнёрство бюрократии и бизнеса, направленное на совместное выживание. Бюрократию и бизнес на Западе можно рассматривать как крепкую семью, нацеленную на обеспечение собственной комфортной жизни (точнее, граждан этих государств) за счёт других стран. Не вижу причин, почему бы и России не принять такую схему.



  • 1
Андрей, госзаказ он в интересах заказчика, который представляет государство. Его целью не может быть помощь бизнесу, который поиздержался, для этого существуют иные механизмы. Попробуйте объяснить, кому и зачем сейчас нужны 2299-р и НПП, какие реальные видимые обществу результаты ожидаете. И в каком виде. Это ведь ключевой вопрос. Только не надо цитировать старую пропаганду, в том числе нашу. Она известна и приелась, вот в чем фокус.
Новый мир -- новые смыслы -- новые технологии -- новые слова.

Никому не нужны. По поводу любого развития в России nobody cares.

?что значит "доить российскую экономику"? Что за примитивизм и дикость? Прям на уровне папуасов с их карго культом и стразами перед белой цивилизацией.

> ?что значит "доить российскую экономику"?

Плата на лицензии. Ежегодно только в Microsoft уходит из госзакупок 120 млн. долларов США. Там не интеграция, а плата за право аренды.

Замечательно. Ежегодно только на 20 млрд долларов Россия закупает бананов. А могла бы и не платить.

В этом комичном тексте:

10 употреблений слова "закупка"
0 употреблений слова "стандарт"

Собственно, этим всё сказано. А, нет, вот ещё момент.

"7. Итеративный процесс на основе госзакупок позволит составлять хоть какие-то планы развития и даст финансирование на исследования."

Исследования чего, Андрюша?

Внедрили стандарт ODF на уровне ГОСТ. И чего?
Исследования применимости и перспективных НИОКР за счёт не отдельных конкурсов, а в рамках уже проведённого финансирования. Впрочем, если есть более реалистичные сценарии — озвучь.

это называется "Опытно-Конструкторская Работа" и "Научно-Исследовательская Работа", например. Но тут главное грамотный куратор

С днев Рождения.

  • 1