Андрей Черепанов (sibskull) wrote,
Андрей Черепанов
sibskull

Categories:

Почему не любят отечественное?

Меня всегда удивляло, почему с таким упорством мои соотечественники считают всё русское плохим, убогим, некачественным. Как следствие, растёт любовь (иногда доходящая до слепого обожания) к иностранному. Показательно отношение на том же linux.org.ru к отечественному дистрибутиву ALT Linux: от неприятия до открытой ненависти, которую не заслуживал ни один из зарубежных дистрибутивов.

Я пришёл к выводу, что людям вообще свойственно ненавидить тех, кто доступнее, чем заокеанские коллеги. Опять же, общероссийский комплекс неполноценности: «Мы ничего не умеем, всё у нас всегда получается плохо». От этого развивается хроническая заниженная самооценка, которая не способствует ни полноценной жизни отдельного человека, ни развитию российского общества в целом. Ну не может организм развиваться, если его клетки больны.

Поэтому бесполезно проводить модернизацию, опираясь на технические и монетаристские инструменты. Основной капитал всегда был и остаётся в виде довольных граждан страны. А интересы человека не ограничиваются финансами, ему нужно и уважение, и духовное развитие и уверенность в завтрашнем дне. То, что проигнорировано и в призывах Президента и в любопытном труде либералов «Россия XXI века: Образ желаемого завтра», который мог бы стать программой развития, но слишком однобок для этого. Неудивительно, что серьёзного обсуждения он не получил.

Позитивнее нам надо смотреть на жизнь. Мы не лучше и не хуже других народов. Надо уважать себя и тогда власть не будет вытирать ноги о холопов. У нас есть чем гордится помимо ядерного щита и водки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments